Март 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Полезные ссылки

Репортаж из жизни детского сада: Жаворонки прилетите, студену зиму унесите!

Несмотря на весьма морозную погоду, в нашем детском саду с утра чувствовалось теплое дыхание весны: мы ждали в гости старых друзей — фольклорно-этнографический ансамбль «Сретенье», ведь, согласно народному календарю, приближаются «Сороки».

На Руси очень серьёзно относились к красавице Весне. Весну всегда ждали с нетерпением, закликали, чтобы пришла она с теплом и  доброй погодой, с хлебом и богатым урожаем. Весну закликали несколько раз, в том числе и 22 марта – в день весенного равноденствия, когда день равен ночи. Считалось, что с этого момента свет и тепло прибывают, а тьма и холод начинают уходить. По церковному календарю, это день сорока мучеников, которые пострадали за свою веру. Их души превратились в птиц и улетели в небо. Но народная фантазия дала этому празднику более понятное название – «Сороки». В народе говорили, что 22 марта из теплых стран прилетают 40 птиц,  и первая из них — жаворонок.  Чтобы приблизить приход весны, хозяйки в этот день пекли птичек — «жаворонков». Их раздавали детям, и те, насаживая печенье  на длинные палки, бежали на улицу закликать жаворонков, а с ними и весну.

 

Попробовать свои силы в изготовлении жаворонков нам еще предстоит, а пока наши ребята и взрослые с огромным удовольствием послушали об истории праздника, поиграли в русские народные весенние игры, покликали весну. Особенно много восторгов всех зрителей вызвали разнообразные свистульки в виде птиц и животных, благодаря которым мы  будто побывали в весеннем лесу, услышали и кукушку, и соловья, и свиристелей и даже сову.

 

Настроение сегодня: «Побольше витаминчиков!»
Цитата дня
Вам не удастся никогда создать мудрецов, если вы будете убивать в детях шалунов. Жан-Жак Руссо
Архивы